PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

自宅の囲炉裏。お餅を焼いたら、なんともおいしかった!

我が家では時々、囲炉裏に火をいれます。
囲炉裏といっても、テーブルタイプのものなのですが、かれこれ10年くらい愛用しているものです。
いち時期流行ったものでもあるので、たぶんインテリア的に持っている人は多いと思うのですが、我が家ではちゃんと囲炉裏として使っているのです。

その自慢の囲炉裏で、昨晩は貝焼きを愉しみました。
寒いこの時期、遠赤効果で部屋もポッカポカで一石二鳥。

全体像はこんな感じ。この日は、鯛のお刺身に、ホタテ、サザエ、大アサリにカニというラインナップ。
IMG_3252.jpg

焼けております。。
IMG_3253.jpg

カニの甲羅にミソと身が入ってます。近くの魚屋さんに、この状態で売っているのです。
IMG_3255.jpg

締めには、先日まで飾っていた鏡餅を焼きました。
IMG_3259.jpg


いやはや。
なんとも楽しい! しかも旨い!!
お餅もトースターで焼くよりもずっとおいしい。
小さい頃、おばあちゃんに火鉢でお餅を焼いてもらったことを思い出しました。

冬のうちに、もう何度かやりたいなぁ。
次回は焼きカニかな。。

| 舟盛りにゃんこ | 16:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://nekonohunamori.blog80.fc2.com/tb.php/749-90b05b0b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。